:: kunjungi - http://www.juraganrobot.com - online shop robotik spare parts ::

Mengenal Bentuk-bentuk Komponen umum Elektronika (Robotik)

             Buat yang baru mengenal elektro, robotik, atau mau belajar bikin robot dengan mikrokontroller tapi bingung apa-apa saja sih komponen dari robot (line folllower) secara umumnya..kebanyakan masih awam dibidang elektro, ngak tau cara menyolder, cara menghitung nilai resistor, tempat jual komponen dimana...nah kali ini saya akan coba mengenalkannya (iseng2 lagi bosan ne)...yaa..walaupun ngak sejelas mungin sih saya jabarin...cuma bentuk, nama dan tempat jualnya,,,semoga membantu...:)

  • IC Mikrokontroller
Ic mikrokontroller yang sering dgunakan biasanya ATMega8, ATMega8535, ATMega32, ATMega16,Atmega328,ATMega128. tergantung jumlah pin dan kapasitas memori yang kita butuhkan, untuk Robot Line Follower standard IC ATMega8 sudah memenuhi untuk jumlah pin input output yang akan digunakan dan kapasitas memorinya.
    • Crystal
    Crystal yang dipakai untuk USBAsp biasanya bernilai 12Mhz, untuk Minimum sistem biasanya memakai 11.59200 Mhz bisa juga 16Mhz, sedangkan untuk minimum sistem ARDUINO biasanya menggunakan crystal 16Mhz.
      • Kapasitor Keramik
       Kapasitor yang biasanya digunakan pada kaki crystal 22pf (pikofarad) atau 33pf. untuk pada kaki output driver motor biasanya dipasang 100nf (nano farad)

        • Kapasitor Elektrolit (Elco)
        •  Untuk kapasitor pada rangkaian minimum sistem biasanya digunakan elco 10uf/16v (10mikro farad 16 volt)
          • Resistor
          Untuk LED pada rangkaian sensor atau indikator biasanya digunakan resistor dengan nilai 220 ohm atau 330 ohm. sedangkan untuk Photodioda bernilai 10Kilo ohm.


            • Project Board
            Digunakan untuk mengetes rangkaian sebelum kita buat ke dalam papan PCBnya...

            • PCB Polos

            • PCB lubang atau bolong


            • Socket DC
            Pada rangkaian ARDUINO biasanya digunakan socket Dc yang hadap kesamping atau posisinya tidur.
            • TAC Switch
            Push button kecil tapi disebutnya TAC Switch, banyak macam ukuran, bentuk dan jumlah pin. biasanya digunakan untuk tombol inputan dan reset pada minimum sistem. yang sering dipakai 2 pin dan 4 pin.


              • Terminal Biru/Hijau 2 Pin
              Terminal yang digunakan untuk inputan sumber dari baterai, atau juga bisa digunakan untuk output ke motor. ada warna biru dan juga warna hijau dan jumlah pin yang berbeda, tergantung kebutuhan kita.
                •  Konektor DB9
                 Digunakan untuk komunikasi serial pada minimum sistem.
                 
                • Photodioda
                Photo dioda adalah sensor intensitas cahaya sama seperti LDR, bentuknya sama dengan LED untuk membedakannya, bagian dalam photodioda jika dilihat akan terlihat berwarna hitam.

                • Dioda
                Digunakan pada rangkaian driver motor dan rangkaian pengaman pada tegangan masuk rangkaian (jika input + dan - terbalik rangkaian tidak rusak).

                  • Dioda Bridge
                   Digunakan pada rangkaian driver motor.



                    • Socket IC
                    Digunakan untuk melindungi IC pada saat penyolderan dan mudah menganti bila terjadi kerusakan, jadi saat penyolderan IC tidak langsung terpasang pada rangkaian tapi socket terlebih dahulu.

                      • LED
                       Sebagai lampu indikator sumber dan sensor, terdapat banyak macam warna.


                        • Push Button On-Off biru 6 pin


                        • Trimpot
                        Digunakan pada rangkian komparator sensor Line Follower Robot, biasanya yang dipakai bernilai 10K.



                          • Multitune
                          Sama seperti trimpot, hanya saja Range/Jarak putarannya lebih besar sehingga tingkat kepresisiannya lebih besar jika dibandingkan dengan trimpot. dan harganya cukup mahal. :)

                            • Header Female

                              • Kabel Pelangi
                                • Konektor Black Housing


                                • Konektor Putih


                                • IC Driver Motor L298
                                 Digunakan pada rangkaian driver motor

                                  • Header Male
                                  Komponen-komponen diatas adalah komponen yang sering saya gunakan dalam rangkaian-rangkaian yang ada di blog ini....Dan masih banyak lagi yang lainnya....:)


                                  Terus ada yang tahu ga dimana tempat beli komponen-komponen tersebut...kita tanya dora aja yukk..

                                  Tanya : Dora tau ngak dimana tempat jual komponen-komponen diatas...?
                                  Dora : Hhmm......,,,


                                  Dora : kita panggil Peta...!!!...PEETTAA....!!!

                                  :: klik untuk memperbesar gambar ::


                                  Jaya Elektronik
                                  Komp. Windsor Square Blok A No. 93 Batam
                                  Telp. 0778-422585 Fax. 0778-458371
                                  E-mail : iwan_y@indosat.net.id 

                                  Semoga tidak tersesat....
                                  wkwkwkwkwk...

                                  :D


                                  15 comments:

                                  Techno Electronic 2012 mengatakan...

                                  waah sip banget. aku jadi fahamm ,..??? makasiih banget yaa,..hehehehew

                                  guntur wicaksono mengatakan...

                                  Alhamdulliah kalau gitu....
                                  sama mas...
                                  trima kasih juga sudah berkunjung...
                                  :D

                                  merantipos mengatakan...

                                  mantaf gan

                                  salam kenal salam MerantiPos

                                  guntur wicaksono mengatakan...

                                  thnk's gan..
                                  slam knal jga...
                                  :D

                                  eki mengatakan...

                                  emg jiwa muda kali lah abng nih . .
                                  ^^

                                  fajar mengatakan...

                                  weleh sering maen kesini jadi tambah ilmu ane gan...thanks gan

                                  Anonim mengatakan...

                                  definisi black housing tuh apa sih? butuh nih untuk MOS bantuin yaa

                                  guntur wicaksono mengatakan...

                                  sipp gan...
                                  :)

                                  guntur wicaksono mengatakan...

                                  wkwkwkwkwk...
                                  :D

                                  guntur wicaksono mengatakan...

                                  konektor pin warna hitam..
                                  :D

                                  obyektif-magazine mengatakan...

                                  Salam kenal gan, apa kabarnya nih? Makasih ya sudah dijelasin komponen robotiknya, jadi lebih tahu nih. Bermanfaat. Silahkan klik balik di: OBYEKTIF.COM saya tunggu ya, trims.

                                  Salam kompak:
                                  Obyektif Cyber Magazine
                                  (obyektif.com)

                                  guntur wicaksono mengatakan...

                                  baik gan..
                                  :)
                                  iya sama2 gan..
                                  #senag isi blog saya bisa berguna buat orang banyak :)

                                  ok gan..
                                  mkasih udah mampir...

                                  Anonim mengatakan...

                                  thanks mas gan ... postingannya sangat bermanfaat . salam from tirtaz88.blogspot.com

                                  yuniharti mengatakan...

                                  wah... manfaat banget nih gan. thx udah di share :-)

                                  Rifki Fathullah Qoyyim P mengatakan...

                                  Terima kasih bang atas Sharing Infonya...
                                  Semoga makin jaya ya....


                                  ngomong"...
                                  Ternyata Sang Penulis fans berat dora ya...
                                  hehe :D

                                  Poskan Komentar

                                  Ma'af Kalau Ada kesalahan dan sesuatu yang kurang pas, atau ada yang salah dalam penulisan blog ini...Mohon Komentar dan sarannya untuk perkembangan blog ini, Terima Kasih...:-)

                                  Facebook Twitter Juraganrobot.com